Martin Bruno Martin Bruno

Investigador del INTA

Tema de investigación

Soy investigador del INTA-CIAP, en el Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV). De profesión ingeniero agrónomo, realicé mi doctorado en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) bajo el título de “Dinámica de la generación de desperdicios vegetales en mercados concentradores frutihortícolas del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA): alternativas para su gestión integral”.
Mis áreas de especialización incluyen la economía circular, soberanía alimentaria, pérdidas y desperdicio de alimentos, gestión integral de residuos sólidos orgánicos, innovación en sistemas productivos y desarrollo rural.
En el INTA, mi enfoque principal es la investigación acción participativa, centrada en generar sistemas agrícolas más resilientes, sostenibles y capaces de enfrentar los desafíos ambientales.
Formo parte del Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA), un equipo interinstitucional e interdisciplinario dedicado a la generación de conocimientos transdisciplinares e innovaciones para la transición agroecológica de sistemas socio productivos periurbanos.
A nivel nacional, contribuyo a varios proyectos del INTA, incluyendo el Proyecto Diciplinar (PD) I123 “Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA)” el proyecto de “Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiar”, y la “Red de Prevención de Pérdidas (cosecha y poscosecha) y desperdicios de Alimentos”.
Continúo con mi laborar investigando diferentes estrategias que integran tecnologías duras y enfoques organizacionales para la reducción de la pérdida de alimento y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en la cadena hortícola, con el objetivo de promover prácticas más sostenibles y eficientes en nuestra agricultura.

 

Publicaciones

  • Bruno, M.; Cittadini, E., y Grenoville, S. (2023). Dinámica de la generación de residuos
    sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del
    Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): El caso del Mercado de Pilar. Siembra
    10(1), e4201. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4201
  • Bruno, M.; Radeljak, F.; Cittadini, E. y Grenoville, S. (2022) Los mercados mayoristas
    frutihortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires: caracterización y análisis desde el
    concepto de soberanía alimentaria. Párrafos Geográficos, 21(1).
  • Grenoville, S.; Bruno, M. y Radeljak, F. (2022). Informalidad en los mercados mayoristas
    frutihortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires: el caso de la Colectividad
    Boliviana de Escobar. Agronomiayambiente 42 (2) 31-44.
  • Bruno, M.; Grenoville, S. y Cittadini, E. (2020). Conceptos y estrategias de gestión de los
    residuos sólidos orgánicos en los mercados frutihortícolas. Evolución y estado actual en el
    mundo, en Argentina y en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Horticultura Argentina,
    39 (99): 24 – 42.