Tema de investigación
Uno de los principales desafíos de la agricultura es la producción sustentable de alimentos de calidad dentro de un contexto de cambio climático global y de crecimiento demográfico. La soja es un cultivo clave para la producción de alimentos de calidad debido a su alta concentración de proteína. Por esta razón, desde el mejoramiento genético se seleccionan cultivares con mayor cantidad y calidad de proteína, pero en desmedro del rendimiento. A pesar de la necesidad de incrementar la proteína en grano y el rendimiento, los esfuerzos realizados por entender los mecanismos responsables del aumento de la proteína y su interacción con el rendimiento son escasos y más aún bajo déficit hídrico. Por lo tanto, nuestro objetivo es analizar la contribución de la captura (absorción y fijación biológica), removilización y partición de nitrógeno en la determinación de proteína del grano bajo condiciones que combinan disponibilidad hídrica y nutrición nitrogenada durante el llenado de grano. Así, se pretende avanzar en la comprensión de los mecanismos implicados en el aumento de proteína en grano en genotipos de alto rendimiento analizando la contribución de las distintas fuentes de nitrógeno. El conocimiento generado podría ser de utilidad para los mejoradores en el desarrollo de genotipos que combinen alto rendimiento y calidad proteica y, que, además, estén adaptados a escenarios de deficiencias hídricas. Estos aspectos, contribuirían al incremento del valor agregado en origen y a la sustentabilidad del sistema productivo.
Publicaciones
- Carrera, C., Solís, S., Ferrucci, M., Vega, C., Galati, B., Ergo, V., Andrade, F., Lascano, R. Leaf structure and ultrastructure changes induced by heat and water stress during seed filling in field-grown soybean: their relationship with yield. Annals of the Brazilian Academy of Sciences. (Q1). 93 (4). https://doi.org/10.1590/0001-3765202120191388.
- Ergo, V., Veas, R., Vega, C., Lascano, R., Carrera, C. 2021. Leaf photosynthesis and senescence in heated and droughted field-grown soybean with contrasting seed protein concentration. Plant Physiology and Biochemistry. 166, 437-447. IF: 3,720 (Q1).
https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.06.008. - Veas, R., Ergo, V., Vega, C., Lascano, R., Rondanini, D.,Carrera, C. 2021. Soybean seed growth dynamics exposed to heat and water stress during the filling period under field conditions. Journal of Agronomy and Crop Science. 00, 1-14. IF: 3,057 (Q1). https://doi.org/10.1111/jac.12523.
- Ergo, V. Lascano, R. Vega, C., Parola, R. Carrera, C. 2018. Heat and water stressed field-grown soybean: A multivariate study on the relationship between physiological-biochemical traits and yield. Environmental and Experimental Botany 148, 1-11. IF: 4,369 (Q1).
https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2017.12.023.
Colaboraciones
Colaboración con el grupo de Manejo de Cultivos de la EEA INTA Oliveros a cargo del Fernando Salvagiotti.
Actividad docente
Docente de Morfología Vegetal y Fisiología Vegetal en la Universidad Nacional de Villa María.
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