Tema de investigación
Megathyrsus maximus es una forrajera originaria de África, ampliamente cultivada en regiones tropicales y subtropicales del mundo. Este estudio tiene como objetivos evaluar la existencia de variabilidad genética entre diferentes genotipos de M. maximus, determinar el efecto de la madurez en características morfoagronómicas, de composición química, anatómicas y de expresión de genes asociados al metabolismo de la lignina, y correlacionar la anatomía de láminas y tallos con su valor nutritivo. Los ensayos se llevaron a cabo en dos sitios experimentales diferentes con un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los cortes se realizaron tres veces cada 35 días mediante el recorte de las parcelas mecánicamente. El análisis de la técnica ISSR confirmó que los genotipos evaluados en este estudio fueron distantes genéticamente, aunque se detectó proximidad genética entre dos de ellos. Los materiales presentaron igual nivel de ploidía y hubo poca variación intra-específica en el contenido de ADN nuclear. A nivel del análisis anatómico en láminas foliares, la proporción de esclerénquima aumentó a medida que se alcanzó la madurez, lo que no se correspondió con la acumulación de LDA, que fue diferenciada entre genotipos. Este parámetro de calidad se mantuvo sin cambio en Gatton, Green Panic y Mutale con el avance de la madurez. Hubo correlación positiva entre los genes relacionados con la biosíntesis de la lignina que habían incrementado diferencialmente su expresión del primer al tercer corte (CCR, COMT, CCoAOMT) con las variables LDA y FDN en torno al genotipo Vencedor para el tercer corte.