María Mercedes Nisi María Mercedes Nisi

Investigadora INTA

Tema de investigación

El grupo es de mejoramiento genético principalmente de forrajeras, también lúpulo, Cannabis y trigo. Se realizan actividades de caracterización de la líneas, su respuesta al estrés salino e hídrico. Para el mejoramiento se utilizan técnicas de mejoramiento clásico como cruzamientos y con marcadores moleculares de tipo como ISSR y microsatélites. También se ha generado variabilidad mediante mutagénesis con EMS tanto en Cenchrus como en trigo y posterior selección.

 

Publicaciones

-Earliness per se variation in Argentine bread wheat varieties and mapping of QTLs in a recombinant inbred line population. Año:2019. Revista: Euphytica- DOI:htpps://doi.org/10.1007/s10681-019-2474-6

-Significant Effects in Bread Making Quality Associated with the Gene Cluster Glu-D3/Gli-D1 from the Bread Wheat Cultivar Prointa Guazú. 2018. Revista: Cereal Research Communications. Vol47-1. DOI:http://doi.org/10.1556/0806.46.2018.055

-Evaluación fenotípica y molecular de alelos de los genes Ppd-1 en una población biparental de trigo pan. 2017. Revista: Agrisciencia

-Identification of novel High Molecular Weight Glutenin Subunit mutant in bread wheat. 2017. Cytol. Genet, 51,305-314. DOI:https://doi.org/10.3103/S0095452717040028

-MS INTA 416: a new Argentinian wheat cultivar carrying Fhb1 and Lr 47 resistance genes. 2017. Revista: Crop Breed. Appl. Biotechnol.vol17 n°3. http.//dx.doi.org/10.1590/1984-70332017v17n3c42