-
Ecofisiología de Cultivos: nueva publicación en Journal of Agronomy and Crop Science (IF 3.5)
Este trabajo describe mecanismos ecofisiológicos que modulan la relación positiva entre la concentración de proteína del grano y el rendimiento en soja expuesta a estrés térmico e hídrico en condiciones de campo
Este trabajo realiza una importante contribución a nuestra comprensión de la determinación de la proteína del grano de soja abordando los mecanismos implicados, desde la perspectiva de la ecofisiología del cultivo y bajo un amplio rango de condiciones ambientales que van desde escenarios productivos irrigados hasta aquellos estresantes térmica e hídricamente.
El tópico es relevante y potencialmente aplicable, si consideramos que la concentración de proteína del grano de soja ha disminuido de aproximadamente del 40 al 36 % en las últimas décadas en Argentina, uno de los principales países exportadores de harina de soja del mundo. El estudio involucra genotipos de alta y baja proteína en el grano, lo que podría ayudar a identificar estrategias para mejorar la concentración de proteína del grano en germoplasma futuro.
El hallazgo inédito de que el contenido y la concentración de proteína del grano guardan una relación positiva con el rendimiento en los genotipos estudiados, a pesar de la idea ampliamente aceptada de que la concentración de proteína del grano y el rendimiento están inversamente relacionados, indica que la soja podría ser mejorada para aumentar el rendimiento y aumentar el porcentaje de proteína del grano.