-

Defensa de Tesis Doctoral: Impacto del estrés térmico e hídrico en el rendimiento y la calidad del grano de soja

El trabajo de posgrado, titulado "Episodios de alta temperatura y déficit hídrico en soja: cinética de acumulación de componentes químicos del grano y biosíntesis de tocoferoles" fue realizado por el Dr. Rodolfo Veas y dirigido por la Dra. Constanza Carrera en UDEA-CONICET.


Este estudio proporciona información relevante sobre el impacto del estrés térmico y déficit hídrico en la calidad química del grano de soja y en la cinética de acumulación de los componentes que la determinan. Dos genotipos contrastantes en proteína fueron evaluados a campo e invernadero, revelando que, a diferencia del estrés térmico individual, el estrés hídrico, solo o combinado con el térmico, redujo el peso del grano y afectó la acumulación de proteína y aceite, modificando la composición de ácidos grasos y tocoferoles. A través de una aproximación bioquímica-fisiológica-molecular, integrando escalas de estudio a nivel de órgano, planta y cultivo, los hallazgos de la investigación podrían ser de utilidad para el mejoramiento genético y el desarrollo de estrategias de manejo agrícola en condiciones de estrés abiótico.

Felicitamos al flamante Doctor en Ciencias Biológicas Roldolfo Veas, y a su directora la Doctora Constanza Carrera, por su gran trabajo.

Para acceder al trabajo de tesis completo hacé clic aquí.